Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

От жителей Красногвардейского района через социальные сети и программу «Инцидент-Менеджмент» часто поступают обращения по поводу свалок из веток и порубочных остатков

Даём разъяснения, как правильно поступать с этими видами отходов, не нарушая законодательство.

Согласно действующему законодательству к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. 

Отходы, образующиеся в процессе содержания зелёных насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом N 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. 

Вместе с тем, уличный смёт, образующийся при уборке придомовой территории многоквартирных домов, подлежит учёту при определении нормативов ТКО. 

Нормативы накопления ТКО на территории Белгородской области установлены  Приказом Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области от 19.12.2018 г.  188 в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 269, и Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, утверждёнными приказом Минстроя России от 28 июля 2016 г. N 524/пр. и составляют: 

- для жителей многоквартирных домов – 2,2 куб. м в год на 1 человека; 
- для жителей индивидуальных жилых домов - 2,4 куб. м в год на 1 человека. 

В Красногвардейском районе по вопросу вывоза порубочных остатков, растительности, строительных отходов можно обратиться в администрацию вашего поселения. 

Убедительная просьба строительные отходы и порубочные остатки не складировать на площадках для ТКО и не создавать несанкционированные свалки! Наша чистая территория зависит от каждого из нас!