Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

История

Район образован в 1928 году как Будённовский район, входивший в Острогожский округ Центрально-Чернозёмной области. 13 июня 1934 года после разделения Центрально-Чернозёмной области Будённовский район вошёл в состав Воронежской области.

6 января 1954 года Будённовский район входит в состав вновь образованной Белгородской области. 8 января 1958 года район был переименован в Красногвардейский и центр района село Будённое — в село Красногвардейское.

1 февраля 1963 г. проводится укрупнение административных районов. Красногвардейский и Никитовский районы ликвидируются, с включением территории Красногвардейского р-на в состав Алексеевского и Новооскольского районов. В марте 1964 г. образован Красногвардейский район в его современных границах, за исключением территорий Покровского и Успенского сельсоветов Волоконовского района и села Рамахово Вейделевского, выделившихся в январе 1965 года.

Никитовский район ликвидирован тогда же в 1963 путем присоединения к Валуйскому и Вейделевскому, вскоре по просьбе трудящихся Самаринский Никитовский сельсовет был присоединен к Буденновскому.

С 1 января 2006 года в соответствии с Законом Белгородской области от 20.12.2004 № 159 муниципальное образование «Красногвардейский район» наделено статусом муниципального района. На территории района образованы 14 муниципальных образований: 1 городское и 13 сельских поселений. 5 октября 2012 года в соответствии с Законом Белгородской области № 139 в результате разукрупнения Стрелецкого сельского поселения образовано Марьевское сельское поселение.