Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

Собственники имущества начали получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов

Налоги
Налоговая служба ведет рассылку налоговых уведомлений за 2021 год на уплату транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц, а также налога на доходы физических лиц, в случае, если он не был удержан налоговым агентом.

Пользователям «Личного кабинета для физических лиц» на сайте ФНС России уведомления доставлены в интернет-сервис. Оплатить имущественные налоги и НДФЛ банковской картой можно здесь же в Личном кабинете, достаточно нажать кнопку «Оплатить сейчас». При желании в сервисе можно сформировать квитанцию на уплату налогов.

Налогоплательщикам, не подключенным к сервису, а так же тем, кто в Личном кабинете пожелал получать документы в бумажном виде, налоговые уведомления доставляются по почте заказными письмами.

Уплатить налоги, указанные в налоговом уведомлении, нужно не позднее 1 декабря.

С 1 января 2023 года изменится порядок уплаты налогов и сборов.

В июле стартовал проект ФНС России по внедрению Единого налогового платежа (далее-ЕНП). До конца 2022 года применять его можно добровольно, тем, кто до 04.05.2022г. подал соответствующее заявление, но уже с 1 января 2023 года для организаций и индивидуальных предпринимателей новые правила уплаты налогов и сборов станут обязательными. Изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

Налогоплательщики больше не будут перечислять каждый платеж отдельной платежкой. Все денежные средства, предназначенные для уплаты налогов, страховых взносов, сборов, штрафов, пеней нужно будет перечислять на Единый налоговый счет (ЕНС). При этом для оплаты потребуются лишь два изменяемых реквизита в платежном документе - ИНН организации или ИП и сумма платежа.

Налоговый орган самостоятельно распределит суммы по обязательным платежам на уплату:

•    налогов и авансовых платежей;
•    страховых взносов, кроме взносов на страхование от несчастных случаев и травм на производстве;
•    сборов, кроме госпошлины, если суд не выдал по ней исполнительный документ;
•    пеней, штрафов и процентов по обязательным платежам.

Последовательность зачета поступлений на ЕНС, будет проходить в определенном порядке: сначала зачтут недоимку, затем налоговые платежи по сроку уплаты, а после этого пени, проценты и штрафы.

В связи с переходом на ЕНП изменятся сроки уплаты налогов и сдачи отчётности. Для налогов установлен единый срок уплаты - до 28 числа соответствующего месяца, для сдачи отчётности - до 25 числа.

Организации и индивидуальные предприниматели, должны будут предоставлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за пять дней до установленного срока уплаты соответствующих платежей.

Форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов содержит всего 5 реквизитов (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты) и утверждены Приказом ФНС России № ЕД-7-8/178@ от 02.03.2022.

Налоговая служба рекомендует заблаговременно провести сверку состояния расчетов с бюджетом, так как после 1 января 2023 года сальдовые остатки по всем налогам, сборам, пеням и штрафам (за исключением переплаты старше 3 лет) будут объединены в единую карточку и в дальнейшем будут учитываться на ЕНС.

Единый налоговый платеж с 1 января 2023 года необходимо перечислять на отдельный казначейский счет, открытый Управлению Федерального казначейства по Тульской области.

Реквизиты для оформления платежного поручения на перечисление единым налоговым платежом налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, начиная с 1 января 2023 года:

    Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула.
    БИК банка получателя средств: 017003983;
    Номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059;
    Получатель платежа - Управление Федерального казначейства по Тульской области (УФНС России по Белгородской области);
    Номер казначейского счета: 03100643000000018500.

Единый налоговый счет значительно упростит процесс уплаты обязательных платежей, минимизирует ошибки и максимально снизит временные затраты на оплату налогов, исключит наличие у налогоплательщика одновременно и задолженности и переплаты по разным налогам, обеспечит экономически обоснованный расчет пени на общую задолженность.

Частичная мобилизация: ответы на вопросы

УФНС России по Белгородской области публикует  ответы на вопросы, которые требуют разъяснения в связи с проведением частичной мобилизации в Российской Федерации 

Как оплатить налоговые начисления или долг?

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо - родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.  Оформить такое поручение и оплатить онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.
Как узнать сумму долга?

Уполномоченному лицу (родственникам, друзьям и т.д.) следует лично обратиться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов и платежных документов. В случае несогласия с суммой долга они могут оформить обращение. 

Чтобы получить указанную информацию в налоговом органе нужно оформить доверенность через командира воинского подразделения и направить ее по почте уполномоченному лицу.

Как получить налоговый вычет по сданной декларации 3-НДФЛ?

Предварительно необходимо оформить доверенность через командира воинского подразделения на подачу заявлений о возврате и направить ее уполномоченному по почте.

Уполномоченный родственник, друг и т.д. должен обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате лично. В нем в соответствующем поле нужно прописать действие по доверенности.

При этом денежные средства будут возвращены только на счет мобилизованного.

Если самозанятого мобилизуют до того момента, как ему будет выставлен к оплате налог за предыдущий налоговый период, и он не будет иметь возможности его оплатить, что делать?

Для этого в разделе «Платежи» приложения «Мой налог» можно настроить автоплатеж. При этом налог будет списан с карты автоматически. 

Вы также можете уполномочить кредитную организацию на оплату налога, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог». Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в разделе «Партнеры» приложения «Мой налог», а также на сайте npd.nalog.ru/credit-orgs/

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо - родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.  Оформить такое поручение и оплатить онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и госпошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.

Каким образом самозанятый будет проинформирован о начислении налога на профессиональный доход?

Информация о сумме налога отображается не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в приложении «Мой налог» или его веб-версии. 

Для его уплаты можно настроить автоплатеж в разделе приложения «Платежи», и налог будет списан с карты автоматически. 

Вы также можете уполномочить кредитную организацию на оплату налога, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог». Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в разделе «Партнеры» приложения «Мой налог», а также на сайте npd.nalog.ru/credit-orgs/

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо - родственники, друзья и др. При этом в платежном документе необходимо указать его ИНН. 

Оплатить онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и госпошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.
Нужно ли самозанятому сняться с учета в случае мобилизации?

Сниматься с учета в качестве самозанятого необязательно. Если у него отсутствует доход, облагаемый налогом на профессиональный доход, то налог начисляться не будет.

Как сдать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ мобилизованному гражданину? 

Декларацию по форме 3-НДФЛ за мобилизованного гражданина в налоговый орган может предоставить уполномоченный представитель по доверенности нотариально заверенной или приравненной к таковой (например, заверенной командиром воинской части).