Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

Разъяснения Роспотребнадзора по подарочным сертификатам (картам)

1. Можно ли вернуть сертификат (карту) обратно и получить за него деньги? Обменять сертификат (карту) на наличные, к сожалению, не получится.
Разъяснения Роспотребнадзора по подарочным сертификатам (картам).

Подарочный сертификат (карта) является документом, подтверждающим обязательство организации передать предъявителю его товар (оказать услугу) на сумму, эквивалентную номиналу сертификата (карты). Другими словами, покупая сертификат (карту), с предприятием заключается договор купли-продажи. Деньги, которые Вы вносите, являются предоплатой. Получив её, предприятие обязуется предоставить товар, услугу вам (либо тому, кому подарен сертификат (карта)). Сертификат (карта) на оказание услуги рассматривается как продажа со стороны исполнителя услуг определённого продукта и приравнивается эта услуга к товару со всеми вытекающими из этого последствиями. В статье 454 Гражданского кодекса РФ сказано: «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». Из этого следует, что, возвращая сертификат (карту), вы хотите расторгнуть договор купли-продажи, хотя продавец своих обязательств не нарушал. Таким образом, вернуть сертификат (карту) можно только с согласия продавца при предъявлении чека, выданного при покупке сертификата (карты). Если продавец не согласится, обязать его сделать это не удастся.
Другое дело, если приобретенный вами по подарочному сертификату (карте) товар (услуга) оказался бракованным. В этом случае его возврат происходит по тем же правилам, как если бы вы купили его за наличные. Кстати, в случае возврата вещи вам должны вернуть за нее деньги, а не рассчитаться сертификатами (картами).

2. Должны ли выдавать кассовый или товарный чек при сертификатной покупке?
Да, должны. Распространена практика выдавать два чека. Первый чек выдается во время покупки подарочного сертификата (карты). Второй - при обмене его на товар (услугу). Этому можно привести такое законодательное обоснование: покупка сертификата (карты) - это аванс. Он тоже должен подтверждаться чеком. Получение товара (услуги) держателем сертификата (карты) можно рассматривать как его отгрузку.
3. Что делать, если цена выбранного подарка больше, чем предусмотренная сертификатом (картой)?
Держатель сертификата (карты) доплачивает разницу в стоимости.
4. Гарантийные обязательства при использовании сертификатов (карт).
У потребителя те же права, что и при обычной покупке товара (услуг). Действуют те же схемы обмена и возврата, ничем не отличается гарантийная процедура.
5. На что обращать внимание.
Кроме очевидных плюсов, пользование подарочными сертификатами (картами) имеет и свои особенности.
Поэтому обязательно обращайте внимание на следующие моменты.
1. Срок действия сертификата (карты). Сертификат (карта) может быть бессрочным или срочным. С первым все понятно. Во втором случае обязательно уточните, до какой даты им можно воспользоваться. Чаще всего фирмы дают держателям подарочных документов время от полугода до года, чтобы те успели выбрать подарки. Если сертификат (карта) не использован, деньги обычно не возвращаются, а сгорают. Как вся сумма, так и неиспользованный остаток.
2. Требования и ограничения пользования сертификатами (картами). Например, одни фирмы настаивают, чтобы вся сумма была использована за один раз и целиком (иначе остаток сгорает). Они ссылаются на российское законодательство, согласно которому документы, подобные подарочным сертификатам (картами), могут быть выкуплены и внесены в учет только один раз в соответствии с их номинальной стоимостью, а не на другую сумму. Другие фирмы находят возможность разрешить выбирать товар на подарочную сумму понемногу, но в течение определенного времени.
Если условия пользования сертификатами (картами) предлагаются жесткие и вы сомневаетесь, что одаренный сможет за один раз израсходовать всю сумму, откажитесь от такого подарка. Или разбейте сумму подарка на несколько
сертификатов (карт) небольшого номинала, чтобы была возможность потратить ее по частям.
3. Возможность участия на общих основаниях в распродажах и других акциях фирмы. Выясните, могут ли держатели подарочных сертификатов (карт) покупать на них товар (услугу) по льготной цене во время скидок и распродаж. Бывает, что такая возможность для них не предусмотрена.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie