1. По вкусу. Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка
или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.
2. По запаху. Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы не имеют запаха.
3. По консистенции. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка и расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») – становится более светлым, мутным и густым.
4. По цвету. Натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.
Информация, содержащаяся на упаковке
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
- наименования продукта;
- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
- года сбора;
- даты упаковывания;
- массы брутто и нетто;
- количества единиц продукции в транспортной таре;
- обозначения стандарта.
Информация о приобретении мёда
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда.
Условия хранения меда
Подходящие условия для хранения меда – темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или даже расслаивание меда. Не стоит покупать расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, нужно обратить внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности.
Справочно
• Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.
• Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.
• Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
• Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Если потребитель приобрел некачественный мед, он может обратиться в торговый объект для оформления возврата или претензии либо связаться с производителем меда по каналам обратной связи. Как правило, по претензии покупателя инициируется сдача образца в лабораторию на исследование. В случае выявления отклонений по качеству продукта продавец принимает у потребителя некачественный мед.