Приобретать дыни рекомендуется в местах, предназначенных для реализации бахчевых культур.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин.
Как выбрать спелую и сладкую дыню?
По звуку и цвету
Выбрать дыню можно по аромату, у спелой дыни - густой, медовый аромат.
При выборе дыни рекомендуется обращать внимание на окраску кожуры и видимые повреждения плода при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. Если дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.
По упругости
При сдавливании дыни двумя руками она должна слегка «пружинить»,
если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.
Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами.
Выбирая дыню, прежде всего, нужно обратить внимание на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а место крепления цветка должно быть мягким.
Как правильно есть и хранить дыню?
1. Перед тем как употреблять дыню, плод необходимо обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом.
2. Не следует хранить разрезанную дыню в тепле, при комнатной температуре.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем.
Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания.