![Выбираем качественное куриное яйцо. Выбираем качественное куриное яйцо.](/netcat_files/generated/91/123/760x570/2886/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=7a622906f2195ff3e8663b2650011471&resize_mode=0&wm_m=0)
Роспотребнадзор напоминает, что размер яиц, которые несёт курица, может зависеть от породы, возраста курицы.
Размеры куриных яиц делят следующим образом:
С0 (большое: от 65 до 75 г);
С1 (среднее: от 55 до 65 г);
С2 (маленькое: от 45 до 55 г).
Роспотребнадзор не рекомендует хранить яйца в дверце холодильника - от постоянной тряски при его открывании и закрывании куриное яйцо может треснуть. Кроме того, обычно в этой части холодильного шкафа теплее, чем в основном отсеке, что тоже уменьшает срок хранения продукта. Лучше всего держать яйца в ящике для хранения овощей, не вынимая из картонной упаковки, в которой они продавались, причем лежать они должны узким концом вниз.
При комнатной температуре яйца столовые хранятся до 30 дней, в холодильнике – до 90 дней. Помните, что перед употреблением, даже если вы собираетесь варить яйцо, его обязательно нужно помыть, так как на яичной скорлупе может жить бактерия сальмонелла – возбудитель тяжелого инфекционного заболевания.