Кожура тыквы должна быть плотной, но не сухой, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов. У спелой тыквы темная, сухая плодоножка. Мякоть тыквы должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом.
О некачественной тыкве свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место хранения должно быть прохладным
(5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму.
Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.
(На основании материалов Роспотребнадзора и Роскачества)