Грантов несколько — они отличаются друг от друга требованиями к участникам и целями, на которые можно потратить деньги.
Расскажем, как их получить и какие бывают условия.
Чтобы получить грант, нужно придумать, сформировать и защитить проект — то есть идею, которую обычно оформляют в виде бизнес-плана. Например, владелец фермы хочет построить новое хранилище для зерна и купить комбайн, отремонтировать коровник, купить технику и молодняк, построить теплицу для выращивания овощей или открыть сыроварню.
Для этого он выбирает грант, изучает требования к получателю, список документов, нюансы по оформлению проекта. В бизнес-плане обычно должны быть описание идеи проекта, список инвестиций, результаты, которых планирует добиться предприниматель.
Что бизнес может получить от государства: список льгот с инструкциями.
Если это предусмотрено правилами гранта, владелец бизнеса обращается в банк за льготным инвестиционным кредитом под этот проект. Затем собирает документы, обращается в региональное министерство, которое занимается сельским хозяйством, и ждёт решение конкурсной комиссии.
После одобрения гранта, деньги потратить можно только на цели, указанные в бизнес-плане, — чеки и другие документы нужно будет предоставить государству как доказательства целевого использования. Ещё придётся отчитываться о выполнении плановых показателей проекта.
Если проект провалится или владелец бизнеса потратит деньги на другие цели, министерство может подать на в суд — средства придется вернуть.
Как получить у государства деньги на бизнес, которые не нужно возвращать:
Чтобы получить грант, у бизнеса не должно быть долгов по налогам, сборам, страховым взносам, налоговым штрафам и процентам на сумму более 10 тыс. рублей.
У каждого гранта свои особенности. Более подробную информацию можно узнать в отделе устойчивого развития сельских территорий по телефону (47247) 3-30-32.