Одним из допустимых методов является окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца.
Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай,
каркаде, ягоды черники и клюква.
Краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится
пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой
продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц).
Однако, при этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в России СанПиНам, для окраски пасхальных
яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Большая часть красителей синтетические. Натуральные и менее безопасные - Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) - добавки, дающие соответственно, красный и
бирюзовый цвета.
Достаточно безопасный способ украшения яиц к Пасхе – нанесение на скорлупу яиц термоэтикеток с рисунками. Данные наклейки предназначены для контакта с
пищевыми продуктами, поэтому обязательно должны иметь документ, подтверждающий их происхождение, качество и безопасность.
Выбор способа окрашивания яиц индивидуален, однако надо отдавать предпочтение натуральным красителям, отварам известных безопасных растений и
плодов, нанесению термонаклеек.
Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца - это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.