Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКРАШИВАНИЮ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Традиционными на праздничном столе на Пасху являются крашеные яйца. В настоящее время существует множество способов окрашивания яиц.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКРАШИВАНИЮ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ.
Для окрашивания яиц нельзя использовать красители, не предназначенные для окрашивания пищевых продуктов. 
Одним из допустимых методов является окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца.
Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай,
каркаде, ягоды черники и клюква.
Краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится
пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой
продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц).
Однако, при этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в России СанПиНам, для окраски пасхальных
яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Большая часть красителей синтетические. Натуральные и менее безопасные - Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) - добавки, дающие соответственно, красный и
бирюзовый цвета.
Достаточно безопасный способ украшения яиц к Пасхе – нанесение на скорлупу яиц термоэтикеток с рисунками. Данные наклейки предназначены для контакта с
пищевыми продуктами, поэтому обязательно должны иметь документ, подтверждающий их происхождение, качество и безопасность.
Выбор способа окрашивания яиц индивидуален, однако надо отдавать предпочтение натуральным красителям, отварам известных безопасных растений и
плодов, нанесению термонаклеек.
Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца - это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie