Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

Как правильно выбрать хурму

Хурма – род деревьев и кустарников семейства эбеновых. Их плоды – мясистые кожистые ягоды с крупной чашечкой, чей цвет варьируется от красного до темно-коричневого.
Как правильно выбрать хурму.

Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и поддерживает остроту зрения, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы.
Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Как выбрать хурму?
• Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим, он может быть естественного происхождения.
• Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
• При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
• У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
• Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
• Основание под листиками — коричневатого оттенка.
• Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

Нельзя покупать слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды — в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела.
После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения. Только что купленные спелые плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако желательно употребить в течение трех дней.
Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листьев. Кожура у плодов съедобная, но может «вязать». Если есть темные пятна, их необходимо вырезать или почистить часть кожуры.
Правильно употребляя хурму, можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, повысить настроение.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie