Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и поддерживает остроту зрения, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы.
Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Как выбрать хурму?
• Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим, он может быть естественного происхождения.
• Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
• При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
• У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
• Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
• Основание под листиками — коричневатого оттенка.
• Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.
Нельзя покупать слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды — в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела.
После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения. Только что купленные спелые плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако желательно употребить в течение трех дней.
Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листьев. Кожура у плодов съедобная, но может «вязать». Если есть темные пятна, их необходимо вырезать или почистить часть кожуры.
Правильно употребляя хурму, можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, повысить настроение.