
Отобранные пробы были направлены в Белгородский филиал
ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения соответствующих лабораторных исследований.
При проведении лабораторных испытаний было установлено,
что продукция не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 - Технический регламент
Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», так как
в отобранной пробе обнаружено несоответствие по показателям, а именно:
- «Кампестерин»(установленное значение — «присутствует»,
при нормативном значении - «в жировой фазе продукта отсутствуют растительные
масла и жиры на растительной основе»);
- «Стигмастерин»
(установленное значение — «присутствует»,при нормативном значении - «в жировой
фазе продукта отсутствуют растительные масла и жиры на растительной основе»);
- «Р-ситостерип»(установленное значение — «присутствует»,
при нормативном значении - «в жировой фазе продукта отсутствуют растительные
масла и жиры на растительной основе»).
- «Жирно-кислотный
состав» (установленное значение «жировая фаза продукта содержит жиры немолочного
происхождения», при нормативном значении- «жировая фаза масла должна содержать
только молочный жир коровьего молока»);
- «Массовая доля
сорбиновой кислоты» (установленное значение — «440 мг/кг»
при нормативном значении - «не допускается»).
Выявление растительных масел и жиров в молочной
продукции без указания данного факта на этикетке товара говорит о его
фальсификации.
Информацию об этом производители обязаны размещать на
упаковке товара. Как правило, розничная стоимость на такую продукцию должна
быть в разы ниже.