
Отобранные пробы
были направлены в Белгородский филиал ФГБУ
«ВНИИЗЖ»для проведения соответствующих
лабораторных исследований.
При проведении
лабораторных испытаний было установлено,что продукция не отвечает требованиям
ГОСТ Р 55456-2013 - Колбасы сырокопченые.Технические условия и ТР ТС 022/2011 —
«Пищевая продукция в части ее маркировки»,так как в отобранных пробах, обнаружено
несоответствие по показателям:
- «Гистологическая
идентификация состава» (установленное значение «обнаружено содержание фрагментов слюнных желез», при нормативном значении - «в соответствии с составом, указанным производителем,
содержание фрагментов слюнных желез не допускается»);
- «Фрагмент генома ДНК курицы (Gallus gallus)» (установленное
значение «обнаружено (ДНК Gallus gallus)», при нормативном значении - «не содержит ДНК
курицы, согласно составу, указанному на маркировке»);
- «Гистологическая идентификация состава» (установленное
значение «обнаружено содержание соевого изолированного белка», при нормативном
значении - «в соответствии с ГОСТ Р55456-2013 содержание соевого изолированного
белка не допускается»).
Выявление
растительных компонентов в мясной продукции, а также использование сырья,
не указанного на этикетке товара, говорит о его фальсификации.
Управление Роспотребнадзора по Белгородской
области информирует о нахождении в обороте мясной продукции, не соответствующей
обязательным требованиям.
Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара. Как правило, розничная
стоимость на такую продукцию должна быть в разы ниже.
При выявлении указанной продукции просим
информировать Управление Роспотребнадзорапо Белгородской области, по адресу:
г. Белгород, ул. Железнякова, д.2 или на адрес электронной почты:
orgotd@31.rospotrebnadzor-ru.