Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

Белгородская транспортная прокуратура разъясняет положения правил использования воздушного пространства

Безопасность
Статьями 16, 19 Воздушного кодекса Российской Федерации установлено, что в соответствии со структурой и классификацией воздушного пространства федеральными правилами использования воздушного пространства устанавливается разрешительный или уведомительный порядок использования воздушного пространств. Нарушение федеральных правил использования воздушного пространства влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 2 Воздушного кодекса Российской Федерации воздушное законодательство Российской Федерации состоит из названного Кодекса, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 (далее – ФАП № 138), определено, что воздушное пространство над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию, классифицируется следующим образом:

класс A (от 8,1 км) - разрешаются полеты, выполняемые только по правилам полетов по приборам. Все полеты над территорией Российской Федерации выполняются при наличии разрешения на использование воздушного пространства, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 114 настоящих Федеральных правил;
класс C (до 8,1 км) - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Все воздушные суда обеспечиваются диспетчерским обслуживанием. Для воздушных судов, выполняющих полеты по правилам визуальных полетов, на высотах ниже 3050 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч. Наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) обязательно. Все полеты над территорией Российской Федерации выполняются при наличии разрешения на использование воздушного пространства, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 114 настоящих Федеральных правил;

класс G (от 0,3 км до 4,5 км) - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Эшелонирование воздушных судов не производится. Все полеты по запросу обеспечиваются полетно-информационным обслуживанием. Для всех полетов на высотах ниже 3050 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам полетов по приборам, обязаны иметь постоянную двухстороннюю радиосвязь с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами). При полетах воздушных судов по правилам визуальных полетов наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) не требуется. При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется.

Таким образом, использование воздушного пространства воздушным судном в воздушном пространстве классов A, C осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства, в зоне G – на основании уведомления.

Вместе с тем, на основании решения Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) от 24.02.2022 № ВР3075 введен временный режим использования воздушного пространства, в рамках которого над территорией Белгородской области запрещено использование воздушного пространства, за исключением воздушных судов государственной авиации Российской Федерации.

Выполнение полетов воздушных судов гражданской авиации, а также авиации общего назначения, включая полеты беспилотных летательных аппаратов в период установленных уполномоченным органом в области авиации ограничений влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ – «Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния».

За выполнение полетов с нарушением вышеназванных правил разрешительного и уведомительного порядка использования воздушного пространства установлена административная ответственность ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ – «Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния».