Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

Вопросы использования земли

Уважаемые красногвардейцы! При строительстве объектов граждане сталкиваются с вопросом использования земли.

Администрация района   напоминает о том, что согласно законодательству РФ, земля представляет собой особую ценность и охраняется законом. За снятие плодородного слоя почвы без выдачи разрешительных документов предусмотрена административная ответственность статьей 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г.  195-ФЗ:

- самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

Использование недр осуществляется только при наличии соответствующей лицензии на пользование недрами. Любое иное пользование участками недр является незаконным и влечёт административную и даже уголовную ответственность. 

Существует административная ответственность и за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и (или) требований утверждённого в установленном порядке технического проекта. Штраф составляет для граждан от двух до трёх тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – от трёхсот до пятисот тысяч рублей. 
 
В случае большого ущерба гражданам, организациям или государству, связанного с извлечением дохода в крупном размере, в действие вступает статья 171 Уголовного кодекса РФ. Данное преступление наказывается штрафом в размере трёхсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок от шести месяцев.