Администрация Красногвардейского района
Муниципальный район «Красногвардейский район» Белгородской области

Об установлении правил маркировки средствами идентификации пива и слабоалкогольных напитков

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2022 года № 2173 «Об утверждении Правил маркировки пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении пива, напитков, изготовляемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков» с 1 марта 2023 года устанавливаются правила обязательной маркировки средствами идентификации пива, напитков, изготавливаемых на его основе, и отдельных видов слабоалкогольных напитков (далее – Правила).

Правила регулируют порядок нанесения средств идентификации, требования к участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков, порядок информационного обмена участников оборота с информационной системой мониторинга, характеристики средства идентификации, порядок информационного обмена системы мониторинга с системой учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

-  с 1 марта 2023 года станет обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак»;

-  с 1 апреля 2023 года – маркировка пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги;

- с 1 октября 2023 года – маркировка пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку;

- с 15 января 2024 года – маркировка пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в иные виды потребительской упаковки (алюминиевые банки).

В целях сокращения затрат участников маркировки на оснащение оборудованием и недопущения падения производительности линий «Оператор-ЦРПТ» принял решение софинансировать малым пивоварам с мощностью до 300 тыс. дал в год 50% всех расходов на оборудование для маркировки.

Кроме того приобрести оборудование для маркировки можно в рассрочку.

Обращаем внимание, что срок подачи заявок до 31.12.2022 г. Более подробная информация по указанному вопросу размещена на официальном сайте «Честный знак» https://честныйзнак.рф/business/projects/beer/equipment/program/.