В мире произрастает больше 1200 сортов арбуза. Размер самого маленького из них – из семейства карликовых – «мексиканский мелотрия», не превышает 3-4 см в диаметре.
Мы употребляем в пищу сочную, сладкую мякотью арбуза, а в некоторых странах мира арбуз едят целиком. Например, в Китае кожуру арбуза жарят или тушат, а в Турции маринуют. В странах Среднего Востока семена арбуза сушат и зажаривают в духовке, получая при этом аналог тыквенных семечек.
Как же выбрать вкусный и сладкий арбуз? Есть несколько простых правил. Постучать – у спелого арбуза должен быть звонкий звук. Обратить внимание на хвостик, он должен быть сухой (арбуз с зелёным хвостиком лучше не покупать). Также существует мнение, что арбузы «женского пола» вкуснее. Научиться отличать их легко – пятнышко у черенка у них больше по размеру.