Существует более 2000 различных рецептов хлеба, включая безглютеновый, дрожжевой и бездрожжевой, а также хлеб с добавлением различных семян и орехов.
Хлеб – универсальный продукт, так как включает в себя почти все необходимые для организма вещества: белки, углеводы, жиры, а также витамины группы В, А, К и Е, натрий, цинк, селен, магний и многое другое. Черный хлеб богат тиамином – веществом, которое обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, функционирование мышц, а также улучшает память и поддерживает мыслительные способности.
Во многих культурах хлеб считается символом благосостояния. На Руси к хлебу относились с большим почтением и строгостью. Эти строгие правила поведения были продиктованы не столько этикетом, сколько многовековыми народными традициями, которые передавались из поколения в поколение.
Следование этим «хлебным правилам» обещало людям благополучие и спокойную, размеренную жизнь. Считалось, что хлеб – это воплощение жизни и силы русского человека, а также его личной судьбы.